약용 숯 ‘인체해독제 흑’과 식품첨가물 숯의 차이

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먹는 숯 ?
숯은 우리 선조들께서 오래전부터 대체의학으로 사용해 오면서 그 효능과 효과는 이미 입증되어져 왔고 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있습니다. 그래서 오늘날에도 많은 사람들이  건강을 위해, 해독을 위해, 또는 지사제로 먹는 숯을 사용하고 있습니다. 미국이나 러시아 일본, 한국 등의 약전에 약품 원료인 ‘약용탄’으로도 기록되어져 있습니다. 
그러나 그 효능과 효과에 대해서는 많은 인지를 하고 있지만 그것을 만들고 제조하는 과정에 따라 발생되는 유해성에 대해서는 그 심각성을 모른 체 아무 숯이나 먹고 있다는 게 더 큰문제점으로 다가오고 있고 이런 문제들은 이미 많은 매체나 미디어를 통해 여러 번 언급된 바 있습니다.

숯에도 종류가 있고 숯마다 용도가 있습니다. 나무가 고온에서 탄화되면 숯이 되면서 많은 기공이 생기는데 그 기공이 흡착 기능을 가져 많은 독소나 이물질을 흡착하므로 그 작용을 통해 여러 가지 효능과 효과를 나타내게 됩니다.

1) 원료의 차이 
나무의 재질이 무엇이냐에 따라 그 숯의 기공이나 그 결의 부드러움이 달라집니다. 아래 사진처럼 참나무 숯은 분쇄 후 그 결이 칼처럼 날카롭기 때문에 체내에 들어가면 장에 박혀 체외로 배출도 되지 않아 오히려 역효과를 내는 수가 있습니다. 그래서 먹을 수 있는 숯으로 사용되어지는 나무는 그 재료부터 구분이 되어집니다.  의약품 숯인 인체해독제‘흑’(약용탄)의 재료는 토종 한국 적송만을 사용합니다.

       
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2) 허가 규정
허가 규정상의 차이점 : 약용숯이나 식품첨가물 숯은 각각 구별된 식약처 제조 및 품질 기준 관리 하에 만들어졌음에도 불구하고 시중에는 식품첨가물까지 먹을 수 있는 숯으로 판매되어지고 있는데 조금만 관심을 가지고 들여다본다면 이것이 얼마나 크게 잘못된 것인지 금방 알수가 있습니다. 약용숯은 의약품으로 분류되어 식약처에서 의약품 제조공정의 규정을 받고 있습니다. 그러나 식품 첨가물은 일반식품보다도 훨씬 규제나 규정이 낮은 식품첨가물로서의 규제를 받고 있습니다. 각종 중금속 함량이나, 제조공정의 관리기준 및 실시되는 정기검사에 있어서 많은 차이가 있습니다.
       
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구분약용숯(인체해독제 '흑')일반숯(식품첨가물 숯)
원료약용숯일반숯
기준 및 규정
BGMP(우수원료의약품 제조 및 품질관리 기준)및
KGMP(우수완제의약품 제조 및 품질관리기준)
식품첨가물 허가 기준
제조과정
*식약처으로부터 정기 점검을 통하여 제품의 시험성적서를 분석, 제품의 성분을 확인하여 제품의 안전성을 점검.
*원료 제조부터 시작하여 완제품에 이르기까지 의약품 제조공정 기준에 준하여 생산되며 외부와 완전 차단, 엄격하고 철저한 위생관리 하에서 의약품의 안전성을 갖추고 제조된 후, 매 Lot(생산단위)마다 샘플을 채취해 시험실로 보내서 검사하여 반드시 의약품으로서 적합 판정을 받은 후 출하됩니다.
*만들어진 제품은 반드시 약국에만 공급, 약사님의 상담에 의해서 합당하게 처방, 복용할 수 있습니다.
한농제약은 식약처 우수의약품기준(BGMP, KGMP)에 준하여 제조된 우수원료의약품을 원료로 하여 우수완제의약품을 생산, 반드시 약국을 통하여 판매되기 때문에 안심하고 사용하실 수 있습니다.
*시중에 먹는 숯으로 잘못 유통되어지고 있는 대부분의 숯은 식품첨가물 숯으로 등록되어 있으며 이는 한번 등록하고 나면 관리와 감독이 미흡하여 단속이 어렵습니다.
*식품첨가물 숯은 재래식 가마에서 불균일하게 구워진 숯을 원료로 하였고 또한 생산 과정 중에서도 비소나 중금속 등 유해물질이 대량 혼입되어 인체에 유해할 수 있습니다.
*이렇게 만들어진 숯은 식품첨가물로 허가가 났지만 재래시장이나 일반 건강 식품점에 납품되어 먹는 숯으로 둔갑하여 그 유해성을 모른 채 무분별하게 유통되어지고 있습니다.
이미 언론에 방송되어졌듯이 이렇게 만들어진 제품들은 관리감독이 소홀하여 그 성분이 식품첨가물 규정 허가치를 넘는 중금속들로 오염이 심각한 상태입니다.
탄화방식
한농제약의 숯을 굽는 탄화로는 재래식 숯가마가 아니라 오로지 약용탄만을 제조하는 특수 설계 제작된 탄화로를 이용하여 숯이 100% 균일하게 완전 탄화되는 방식으로 제조된 약용숯을 만들고 있습니다.
또한 고온에서 여러 번 구워 완전 연소시켜 유해물질이 없는 약용숯이 만들어지도록 하였으므로 안심하고 복용하실 수 있습니다.
일반 식품첨가물 숯은 재래식 가마에서 제조되기 때문에 입구 쪽과 뒤 쪽의 탄화의 정도가 차이가 나서 재성분과 덜 탄화된 성분이 같이 혼합, 생성되어집니다.
       
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먹는 숯 알고 먹어야!
숯은 참으로 두 얼굴을 가지고 있습니다. 동일한 언론이라도 어느 날은 숯이 좋다고 대대적인 홍보를 하고 어느 날은 무분별하게 잘못 만들어진 숯 때문에 숯이 우리에게 위험을 가져다 줄 수 있다고 또 방송을 합니다.
       
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숯은 사실 지금도 국내외적으로 많은 기관에서 그 효능과 효과를 연구하고 있으며 그 결과 국내외에 먹는 숯의 효능에 대한 서적들이 속속 출간되고 있습니다. 그리고 숯을 연구하고 접하는 많은 분들이 그 효능과 효과를 인정하고 있습니다.
       
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그러나 아무리 그 효능과 효과가 좋다 할지라도 정확한 시험분석을 통하여 그에 동반된 유해요소나 환경을 제거하지 못한다면 그 또한 유익물질이 아닌 유해물질이 되고 말 것입니다. 숯 자체는 그 효능이 좋지만 제조하는 과정에서 그 환경이 비위생적인 환경으로 인하여 각종 균에 노출되어지고 부적합한 제조 기계로부터 비소나 철, 그리고 각종 중금속이 유입되어지는 경우 아무 숯이나 먹는다는 것은 스스로 위험을 자초하는 일입니다.
       
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지금 우리 나라에서는 체내에 복용할수 있는 먹는 숯으로 허가가 난 제품은 한농제약의 인체해독제‘흑’이 유일합니다. 일찍이 숯의 이로움을 알고 전혀 인체에 무해하면서 우리 몸에 유익한 선조들의 대체의학을 여러 가지 각종 시험을 거치고 연구 개발하여 과학적으로 시험 분석하여 우리 몸에 맞는 먹는 숯 의약품 ‘흑’을 개발하였습니다. 그러나 시중에 무분별하게 유통되어지는 식품첨가물 숯이 먹는 숯으로 둔갑하여 국민의 건강을 위협하는 모습을 보면서 많은 걱정과 염려를 하게 되었습니다. 따라서 숯에 대해서 제대로 된 상식과 지혜를 가지고 알고 먹는다면 이는 분명히 우리 건강에 많은 이로움을 줄 것입니다. 이제는 약국에서 먹을 수 있는 숯을 만나보시기 바랍니다. 약사님의 상담 하에 안심하고 먹을 수 있는 숯인 인체해독제 ‘흑’이 여러분 가까이에 있습니다.
       
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